Понедельник
06.05.2024
07:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя начальных классов Николенко Риммы Васильевны
Главная Регистрация Вход
Памятки для родителей »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Статистика


Форма входа
Как готовить с детьми домашнее задание
 
1. Расписание для домашней работы.
    Многим детям помогает, если у них есть четкое расписание, когда выполнять домашнюю работу. Для некоторых из них слишком велико бремя ответственности, если им приходится самим решать, когда приниматься за домашнюю работу. Однако, после того, как время определено, нужно придерживаться расписания настолько близко, насколько возможно.
2. Распределите задания по важности.
    Для некоторых детей проблема, с какого задания начинать выполнение домашней работы, превращается в трудный выбор, и они могут очень долго мучаться этой проблемой. Если вы предпочитаете распределять задания по важности, предложите ребенку, какое задание выполнять самым первым, какое – вторым, и так далее.
 3. Не сидите у ребенка над душой, пока он делает уроки.
    Часть детей перестает работать, когда родитель решает отойти от ребенка, и не посвящает ему полностью все свое внимание. Это – очень нездоровая «зависимость», потому что ничего подобного ребенок не может воспроизвести в классе. Если вы уже оказались в такой ситуации, не следует немедленно разрушать установившийся порядок вещей. Двигайтесь маленькими шажками. Несколько дней подряд садитесь в дальнем конце стола. Затем постепенно увеличивайте расстояние между собой и домашней работой, пока, наконец, ваш ребенок не будет работать полностью самостоятельно.
4.Сначала проверьте то, что выполнено правильно.
    Родители часто имеют привычку обращать внимание в первую очередь на ошибки. Когда в следующий раз ребенок принесет вам свою работу на проверку, в первую очередь отметьте, как хорошо он выполнил те задания, которые сделаны без ошибок, правильно написанные слова и т.п. Относительно тех заданий, где допущена ошибка, скажите: «Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, у тебя может получиться несколько другой ответ». Теперь ребенок может вернуться к этим примерам без отвращения и без чувства «несоответствия».
5.Не разрешайте сидеть за уроками весь вечер напролет.
    Для такого поведения ребенка может быть несколько причин. Во-первых, он мог просто не понять новый материал в классе, и поэтому не может выполнить домашнее задание. Во-вторых, возможно, у ребенка уже сформировалось чувство беспомощности. В таком случае, если он будет долго сидеть над заданием, то велика вероятность, что задание будет выполнено родителями. В-третьих, у ребенка могут быть серьёзные проблемы с обучением в целом, особенно если такие ситуации повторяются часто, и, возможно, он не в состоянии справиться с таким объемом заданий.
6. Стратегии успеха для заданий, выполняемых по учебнику.
    В большинстве учебников в конце каждой главы есть вопросы. Часто дети не знают, на что им надо обращать внимание в процессе чтения параграфов. Обсудите вопросы в конце главы с ребенком до того, как он начнет читать главу учебника. Используя эту стратегию, они будут знать, на какую важную информацию надо обращать внимание.
7. Обращайте внимание на невербальные сигналы.
    Гримасы, напряженность позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» - все это является невербальными ответами. Если дети достаточно чутки, то они примут эти сигналы, что только добавит напряженности в ваши взаимоотношения, связанные с домашней работой. Такое состояние только добавит стресс и ухудшит их возможность работать продуктивно.
8.Избегайте доделывать домашнюю работу за ребенка.
    Дети чувствуют себя «неадекватными», когда родители доделывают за них их работу. Во-первых, они это воспринимают как свой провал. Во-вторых, они чувствуют, что никогда не смогут выполнить задание так хорошо, как это сделали мама или папа.
 
Как мы обижаем собственного ребёнка?
 

Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…

Мы очень сильно обижаем наших детей, когда:

1. Не понимаем. Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт!» А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило. Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»:
– Мама, я люблю Катю!
– Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!..
– И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?

2. Не поддерживаем. Маленький Энрико Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» – это очень окрыляет.

3. Сравниваем с другими детьми. «Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок!» Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…

4. Насмехаемся. Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите!» Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..

5. Обижаем словами и поступками. В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня... по попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…

6. Кричим и выходим из себя. Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?» Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…

7. Игнорируем! И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!

А теперь отведите взгляд от монитора, всмотритесь в узкую полоску заката, вдохните поглубже и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете! Помните об этом как можно чаще и любите своих детей, так же безусловно, просто потому что они – ваше продолжение!

05.12.2007
Юлия Михалева,
Источник: 
Школа жизни.ру

 

Конфликты в школе: как помочь ребёнку

Большую роль в жизни ребенка играет семья.   Семья может заложить фундамент будущей успешной жизни, развивает его лучшие качества или наоборот, закрывает путь к успеху.

Именно семья должна с рождения ребенка обеспечить нужный уровень развития, привить навыки общения. Бесспорно, родители не могут повлиять на ситуацию в школе, но они могут заметить проблемы в общении ребенка и помочь устранить.

Как определить конфликтную ситуацию?

Существуют симптомы, по которым определяют наличие конфликтной ситуации у ребенка с одноклассниками:

  1. Ребенок идет в школу неохотно. С каждым днем ему все меньше хочется ее посещать, причем, раньше он это делал с удовольствием. Это касается и конфликтов во дворе. Если раньше ребенок охотно и долго гулял, а теперь не хочет идти гулять – у ребенка проблема.
  2. Вы иногда застаете ребенка плачущим, хотя раньше такого не случалось.
  3. Ребенок ничего не рассказывает об одноклассниках, о друзьях, о приключениях, приходит домой грустным.
  4. Ребенок не хочет общаться с одноклассниками, не знает, у кого узнать уроки.
  5. Ребенок ни с кем не дружит, не приглашает в гости и сам не ходит.

Как помочь ребенку?

Если у вас возникают подозрения, что ребенку некомфортно в школе, что у него могут быть проблемные отношения с одноклассниками, нужно срочно переговорить с классным руководителем, психологом. Если опасения подтвердились, поговорите с ребенком. Постарайтесь узнать причину таких конфликтов, имена обидчиков. Не спешите идти к родителям обидчиков, не разбирайтесь с детьми, не жалуйтесь администрации. Такое поведение только навредит.

Довольно часто родители считают, что не стоит вмешиваться в отношения ребенка с окружающим миром. Они думают, что он сам справится. Если ребенка не научить общаться, он станет замкнутым, необщительным. Неправильно учить детей в ответ на грубость грубить. Важное качество уметь постоять за себя, но не всегда физическая сила поможет. Нужно научить останавливать конфликт словами. Сразу изменить ситуацию не просто. Для начала нужно озадачить обидчиков необычной реакцией. Это верный способ выйти из конфликта. Дети привыкли к однообразной реакции ребенка на обиду и это их веселит. Если ребенок не станет плакать или драться, как обычно, а поведет себя по-другому, такое поведение смутит обидчиков.

Конфликт можно будет преодолеть. Задача ребенка самому научиться выходить из конфликтных ситуаций. Родители только помогают. Если ребенок сам справится с конфликтом, его самооценка повысится. В дальнейшем он сможет самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций. Если ребенок талантлив и интересен, конфликты обойдут его. Учите ребенка быть интересным.

 
Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •         Банк Интернет-портфолио учителей


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz